首頁 >> 車聞頻道 >> 車界動態
搜索

5G時代讓高度自動駕駛汽車成為可能

2019/6/11 14:21:43 來源:好車網 編輯:林浩

【好車網  車界動態】隨著5G商用牌照的發放,我國將正式進入5G商用元年。

6月3日,工信部發布公告稱,當前全球5G正在進入商用部署的關鍵期,我國5G產業已建立競爭優勢,在各方共同努力下,我國5G已經具備商用基礎。

“5G技術未來將主要應用于移動物聯網,移動物聯網最大的市場或將是車聯網。”工信部部長苗圩曾在博鰲亞洲論壇2019年年會上表示,無人駕駛汽車可能是5G技術應用最早的一個場景。

在6月5日的“2019中國5G汽車峰會”上,多位專家也認為,在4G時代汽車高度自動駕駛量產化很難實現,而5G才是汽車高度自動駕駛實現的基礎。

5G時代讓高度自動駕駛汽車成為可能

5G使自動駕駛成為可能

“相比于4G可以提供更高速、更安全、更可靠的數據交互,5G不僅速度更快,還可使萬物互聯,推動社會數字化轉型。”華晨汽車工程研究院院長梁東明在“2019中國5G汽車峰會”上表示。

據《每日經濟新聞》記者了解,5G具備數據傳輸速率更快、響應速度延遲更低、吞吐量更高等優勢。如在傳輸速率方面,5G的峰值速率為10-20Gbps,這比4G的速度提升了幾十倍甚至上百倍。另外,5G的響應速度也將更低,可以達到10Gbit/S。

這也是實現自動駕駛時5G技術的優勢。在廣汽研究院無人駕駛技術總監郭繼舜看來,5G時代的到來不僅可以使自動駕駛更安全、還可以使自動駕駛車輛量產的成本更低。

目前一些自動駕駛車輛,簡單路況依然沒有辦法識別。“車上使用了激光雷達、毫米波雷達等自動駕駛感應裝置,在惡劣天氣環境下,對十字路口的紅綠燈沒有辦法100%正確識別。”郭繼舜說,破解上述難點需要超視距“感知”裝備,如果5G廣泛應用到自動駕駛領域,一個5G基站可以覆蓋半徑為500m的圓域,且精度不受距離影響。

值得注意的是,要實現自動駕駛單車智能的成本也很高。“為了使第一輛L4級別自動駕駛汽車能在城市路況中自動駕駛,廣汽大約花費了200萬元人民幣,隨著技術的發展和可替代零件的不斷增多,改裝一輛自動駕駛汽車只需要8萬美元左右,但依然無法實現非常好的感知。” 郭繼舜認為,5G和V2X技術相結合可以解決超視距感知的問題,進而節約自動駕駛汽車的量產成本。

車企已開始行動

早在2017年,工信部在發布的《國家車聯網產業標準體系建設指南(智能網聯汽車)的通知》中明確,V2X將作為我國智能網聯汽車發展的技術路線。在國家明確技術路線后,多家汽車企業紛紛開始布局智能網聯汽車。

梁東明稱,華晨在智能網聯汽車技術方面已經制定了路線圖,即打造Bri Air技術平臺,分階段逐級實現。目前華晨正在對場景化應用、智聯娛樂系統等方面進行測試和開發,隨著技術的開發及應用,華晨計劃在兩三年內將V2X技術在車型上量產,同時也在為滿足L4級別以上的自動駕駛做技術儲備。

5G時代,廣汽也有自己的想法。據郭繼舜透露,廣汽研究院一年前已經開通了5G的相關測試,并建立了5G基站,在基站完全覆蓋的區域,智能網聯汽車實現了完全無人駕駛,不需要任何安全員,并且24小時運營。

記者了解到,長安汽車、東風汽車、上汽集團、北汽集團等車企都在積極布局智能網聯汽車,與此同時BAT與汽車企業之間的跨界融合已成為趨勢。如,長安汽車與騰訊成立智能網聯汽車合資公司所研發的車聯網產品會搭載在長安汽車最新車型上;上汽集團與阿里巴巴研發的斑馬系統已經在上汽旗下車型中應用。

有統計數據顯示,當前全球聯網車輛已達9000萬輛,預計到2020年將增加至3億輛左右,2025年將突破10億輛。可以預見的是,隨著5G時代的到來,汽車將成為智能終端,智能網聯將為汽車產業帶來更多紅利。



熱門精選
?
藏宝阁香港最准二肖中特