首頁 >> 車聞頻道 >> 車界動態
搜索

造車門檻將提高 新代工管理辦法或6月發布

2019/6/10 17:18:45 來源:好車網 編輯:林浩

【好車網 車界動態】由于申請造車生產資質門檻頗高,多家新創車企選擇與國內傳統車企合作代工的模式生產產品,如蔚來汽車由江淮代工、小鵬汽車由海馬代工、新特由一汽代工、電咖由東南汽車代工等。但以后有可能代工的門檻也將提高。據外媒援引知情人士報道,汽車企業代工管理辦法或于今年6月出臺,并對代工和被代工的車企均提高了要求。

造車門檻將提高 新代工管理辦法或6月發布

據消息人士透露,已擬定的代工管理辦法草案要求被代工企業須滿足以下條件:過去3年內,在國內的研發投入至少達到40億元人民幣;過去兩年,全球純電動乘用車銷量至少達到1.5萬輛;代工合同至少簽3年,且同一地點的代工年產能至少達到5萬輛;企業需有或高達數十億人民幣計的實收資本;最多只能由兩家車企為其代工。

就現有的新創車企來說,大部分企業難以符合上述要求,這意味著有關部門或通過提高門檻,收緊如今造車企業的規模。以上述易量化的銷量條件看,僅蔚來一家符合要求,其截至2019年4月已交付1.66萬輛蔚來ES8,而威馬和小鵬的交付量則分別為9185輛和3306輛,不過威馬通過收購獲得了生產資質,不會畏懼代工管理辦法的出臺,但對于大多數沒有生產資質的造車新勢力來說,該辦法或對其造成一定威脅。

據了解,工信部第一次正式明確汽車的“代工”生產地位是在2018年12月6日,《道路機動車輛生產企業及產品準入管理辦法》在第四章第二十八條中明確指出,鼓勵道路機動車輛生產企業之間開展研發和產能合作,允許符合規定條件的道路機動車輛生產企業委托加工生產。彼時雖提及代工模式,但未對“符合規定條件”做出進一步聲明,新的代工管理辦法將履行這一職責。據報道,目前代工管理辦法正在起草修訂中,最終版本或進行一定調整。


熱門精選
?
藏宝阁香港最准二肖中特